Небесных чинов радование, на земли человеков крепкое предстательство, Пречистая Дево, спаси ны, иже к Тебе прибегающия, яко на Тя упование по Бозе, Богородице, возложихом.

На главную

Вернуться в начало раздела

Описание иконы

О названии иконы

Установление празднования

Молитва

Тропари

Акафист и служба

Списки с иконы

Анализ публикаций

История

- вступление

- 1665-1689

- 1689-1867

- 1868-1938

- 1938-1991

-возвращение  Иконы в 1991 году

с 1991 года

Реставрация

Важные итоги

Материалы

- Издания об иконе

- издание 1898 года

-издание 1912 года

"Албазинская Святыня"

"Амурская Похвала и мира Заступница"

- Закон Амурской области

Чудесные знамения

Видео

Чудеса от Албазинской иконы,

именуемой «Слово плоть бысть»

Хотя о многих случаях благодатной помощи от святой Албазинской иконы, сами получившие ее, по чувству христианского смирения, и умалчивали, но почитателям чудотворной иконы многие из этих случаев известны.1 Проведя тщательную проверку и заручившись вполне надежными свидетельствами их несомненной подлинности, мы отобрали и приводим ниже лишь некоторые из них.

1. В поселке Бабстовском Михайло-Семеновского прихода в течение нескольких лет сибирская язва истребляла домашний скот, особенно лошадей, а в 1889 году она усилилась до того, что казаки потеряли всякую надежду на сохранение хотя бы части столь необходимых для сельского хозяйства домашних животных. Все средства, которые до того времени употреблялись жителями против бедствия, разрушавшего в корне их благосостояние, оказывались не действенными. Тогда они возопили ко Господу и просили заступничества пред Ним у Царицы Небесной. На своем поселковом сходе они порешили поднять к себе, несмотря на далекое (800 верст) расстояние их селения от Благовещенска Албазинскую икону Божией Матери. За неимением при Кафедральном соборе свободных членов причта, с которыми можно было бы тотчас же отправить чудотворную икону, Епархиальное начальство нашло, возможным вместо нее послать им копию св. иконы. По распоряжению Преосвященного Гурия копия Албазинской иконы с крестным ходом из приходского храма, при многочисленном стечении народа, была перенесена в поселок Бабстовский, отстоящий от храма более чем на 20 верст. По принесении иконы в поселок был отслужен молебен Пресвятой Богородице с акафистным пением и водоосвящением и совершен крестный ход вокруг села. Народ горячо молился Божией Матери, прося Ее ходатайства пред Богом об избавлении от тяжкого бедствия, которое они несут за грехи свои. И молитва веры спасла их: язва тогда же прекратила у них свое губительство, не возобновлялась она и в следующие годы… Из благодарного усердия к Небесной Заступнице и на память потомству об избавлении от сибирской язвы, ради Ее ходатайства пред Богом, бабстовцы решили удержать у себя копию чудотворной Албазинской иконы навсегда и, поставив ее в своем молитвенном доме, с великим благоговением почитают до сего времени.

2. Так как Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть», изображает чревоношение Богомладенца, то, как подмечено, особенно помогает усердная молитва пред нею - с верою и упованием на милосердное заступничество и помощь Богоматери - за детородящих матерей, во время их чревоношения и страдания болезнями и муками рождения. Из нескольких подобных случаев укажем на следующий, как особенно замечательный по очевидности фактических данных, доказывающих силу «молитвы веры» пред Албазинскою иконою Божией Матери.

Одна молодая женщина, вследствие своей неосторожности подверглась страшным мукам, указывавшим на возможность преждевременных родов. Положение больной было столь тяжко, что ей угрожала, казалось, неминуемая смерть. Но муж ее (родственник Преосвященного Гурия), питая глубокую веру в благодатную силу Албазинской иконы, письмом усердно просил Преосвященного помолиться пред Нею о благополучном исходe болезни его жены.

Письмо получено было незадолго до обычного в воскресные дни, акафиста. Просьба была исполнена со всею искренностью и, как по вере просящего, так и молящихся, Царица Небесная вняла усердной молитве за страждущую: во время чтения акафиста больная благополучно разрешилась от бремени.

3. Одна глубоко верующая пожилая женщина (Александра Валериановна С.) страдала застаревшим ревматизмом, так что едва лишь могла с большим трудом передвигаться по комнате и уже давно потеряла всякую надежду на излечение. Но вот в г. Хабаровск, где тогда жила А. В., прибыла Албазинская икона Божией Матери. Как-то раз А. В., сидевши около окна, услышала пение. Узнав от прислуги, что это несут Чудотворную икону, она стала просить занести её к ней на квартиру. После молебна ей захотелось своими руками подержать Святую икону. «И вот, — рассказывает А. В., — совершенно забыв, что я не могу ходить, взяла икону, спустилась вниз по крутой лестнице и прошла вместе с крестным ходом несколько домов. Везде я преклонялась до земли и просила перенести икону надо мною. Потом я сама же возвратилась домой и с того времени чувствую себя совершенно здоровой». Узнав, что Святая икона имеет постоянное местопребывание в г. Благовещенске, А. В. приехала в этот город и зиму 1910-11 годов прожила здесь, квартируя близ собора — «чтобы иметь возможность чаще молиться пред Чудотворной иконой Богоматери».

4. Ранее было рассказано о чудесном спасении Благовещенска в 1900 году от нападения китайцев во время боксерского восстания. В 1919 году Матерь Божия явила еще раз свой дивный Покров над православными людьми, защищая их от иноверцев. 22 марта (н.ст.) в день празднования Албазинской иконе Божией Матери в селе Ивановка, что недалеко от Благовещенска, разыгралась трагедия: японские интервенты пытались уничтожить село пожаром. По свидетельству очевидцев в храме в этот день совершалось богослужение, и прихожане молились Царице Небесной. Японцы подожгли село, вели прицельный огонь по храму, но невидимая сила словно отводила снаряды в сторону от дома Божиего. Тогда в Ивановке погибло около 300 человек. Село, которое было центром большевизма в округе, почти выгорело. Храм и молившиеся в нем остались невредимы, что явилось свидетельством истинности Православия и в назидание иноплеменникам и богоборцам.

Современные случаи чудесной помощи по молитвам перед чудотворной Албазинской иконой Божией Матери

1. Впервые я увидела Албазинскую икону Божией Матери в тот год, когда ее Крестным ходом возвращали из музея в православный храм. Произошло это случайно: оказавшись в центре города, я неожиданно слилась с многочисленной толпой стоящих у музея людей. Встретила знакомых. Они-то и разъяснили, что происходит. Обратила внимание на то, что лица у участников этого торжественного шествия были какими-то просветленными. Глаза сияли неподдельной радостью. «Ну, икона как икона, — подумала я тогда, — что так радоваться-то? Подумаешь!». Но когда мимо меня как самую дорогую реликвию пронесли разукрашенную цветами икону Богородицы, что-то дрогнуло в моем сердце. Я не могла понять, что меня так тронуло, но я долгим взглядом проводила ее дальше.

«И ты тоже здесь?! — вдруг раздалось рядом. Оглянулась, знакомая женщина в белой косынке счастливо улыбалась мне. — Вот ведь праздник какой! Правда! Слава Богу, что Святыня наша наконец-то вернулась в храм!». И она размашисто, от всей души перекрестилась и поклонилась. Мне стало стыдно оттого, что я не могу разделить ее искренней радости по поводу такого события. Но я согласно кивнула головой, мол, да, это праздник…

А потом я однажды пришла в церковь. Просто из любопытства: что же там такое? Чем так прельщает этот храм, что сюда идут отныне не только престарелые, немощные, малограмотные или сломленные жизнью люди (как я раньше считала), но и молодые, образованные, представляющие самые различные слои современного общества — интеллигенции, бизнеса, власти? Я помню, как, войдя в храм, я захотела тут же спрятаться за кого-нибудь, чтобы меня не увидел кто-нибудь из знакомых и не узнал. Мне казалось, что все смотрят только на меня! И в душе насмехаются над тем, что я не знаю, как правильно вести себя здесь, куда смотреть и что делать. Все эти мысли подталкивали к одному — кинуться вон отсюда! И как можно быстрее! И больше сюда ни ногой!

Много было женщин. Останавливались они чаще в правом углу храма, который более всего был озарен светом многочисленных свечей. «Странно, — подумала я, — что это за место такое?». Я пробыла в храме в тот раз совсем немного. Через какое-то время я снова пришла сюда, со старшей сестрой. Она купила свечи и пошла ставить их за упокой душ наших родных. Сделала она это так просто и так естественно, что я испытала неловкость из-за того, что истуканом осталась стоять у входной двери. Ну, кто бы меня осудил, если бы и я вместе с ней поставила свечу? «В другой раз!» — пообещала я себе.

Шло время. В жизни происходили одни события за другими. Порой казалось, что больше не хватит сил, чтобы преодолеть все невзгоды. Где их, силы-то, взять? А в душе, где-то очень глубоко время от времени поднималась новая волна желания войти в храм. Хотя бы на минуту, просто так, постоять и все. Иногда мне это удавалось. А однажды осмелилась и, купив свечи, прошла в тот самый угол, где всегда стоят женщины, и где больше всего света и … тайны. И я узнала ее — это была Она, Албазинская икона Божией Матери! Я посмотрела на Ее лик и вдруг увидела глаза Женщины, столько страданий испытавшей в жизни! И взгляд их был так глубок и так проникающ, что у меня чуть не остановилось дыхание! Боже мой! Да ведь я перед Ней, как на ладони! Она видит меня и… понимает! Она, держащая Младенца на руках, знает, как я переживаю за своих детей, и Она разделяет все мои тревоги. И я решилась попросить Ее! О том, чтобы Она простила меня за все мои грехи, которые я совершила в жизни, и чтобы послала Свою милость и защиту детям моим. Чтобы оградила их от всяких бед и напастей. И вдруг слезы невольно брызнули из моих глаз! Я расплакалась. От собственной беззащитности пред этим жестоким миром. От страха за будущее своих детей.

К сожалению, суета нашего бытия настолько поглощает нас, что порой забываешь даже, какое время года на дворе. А исполнение желания зайти в храм все оставляешь на потом. Но когда уже совсем стыд изъест душу, бросаешь все и бежишь туда, куда она рвется — в храм. Однако, заметила, что когда очень спешу или забегаю туда как бы ради «галочки», я не испытываю тех ощущений, что обычно: не стучит гулко сердце вблизи Албазинской иконы Божией Матери, не набегают слезы на глаза, мысли не те в голову идут. Потому что ЭТИ глаза не проведешь, не обманешь — только открытому сердцу и чистым помыслам внимают они. С тем и стараюсь отныне стремиться туда. Анна Володина.

2. Петрова Лидия Васильевна, 65-летняя жительница города Владивостока, долгое время страдала недугом, вызванным аллергической сыпью. До пенсии она работала сестрой-акушеркой в одном из местных роддомов, но, не смотря на собственный опыт и хорошие связи в среде врачей, установить диагноз так и не удалось, лечение в стационаре положительного результата не дало.

Со временем из-за расчесов пенсионерка практически не могла передвигаться самостоятельно, и это при том, что живет она одна.
Узнав о ее болезни, Евгений Еремин (друживший с сыном Лидии Васильевны, и после его гибели переписывавшийся с ней) прислал ей маленькую копию чудотворной Албазинской иконы Божией Матери, от которой и произошло чудо исцеления.

Вот выдержка из письма Л. В. Петровой: «Расскажу об иконе Богородицы Албазинской, что ты мне подарил. Я болела около двух лет. Какая-то аллергия. Я вся расчесанная была. Спать не могла. В болячках вся. И вот я взяла иконку маленькую (первую, что ты прислал) и приложила к своей груди. Естественно, я Ее попросила помочь. И чудо случилось. Буквально через два часа я почувствовала облегчение. Сначала я даже не поняла, что случилось. Тело стало очищаться. Спать стала нормально. Сейчас все исчезло (остались только следы). Ногам стало легче. Я не могла ходить. Я и сейчас еще с палочкой. Но намного легче. Так что чудеса есть. Спасибо Богородице». Евгений Е.

3.Прихожанка Свято-Владимирского прихода поселка Магдагачи рассказывает: «У моего трехлетнего внука Сергея в 1998 году на кисти руки с тыльной ее стороны стала расти косточка. Собравшись в гости к своей дочери в город Благовещенск, я взяла с собой и Сережу. Вскоре после приезда в город мы пошли с ним в церковь. И он, и я были к тому времени крещеными. Я подвела Сережу к Албазинской иконе Божией Матери и сказала ему, чтобы он повторял за мной: «Божия Матерь, вылечи мне мою руку, чтобы не росла на моей руке косточка». Внук повторил за мной эти слова, глядя на икону. Я подняла его, он поцеловал икону и по моей подсказке положил руку на икону на несколько секунд. Я тоже попросила Пресвятую Богородицу исцелить руку моему внуку и поцеловала Святыню. На протяжении нескольких последующих дней косточка на руке Сергея оставалась без изменения, не увеличиваясь, но и не уменьшаясь. Потом я забыла о ней и при встречах с внуком не осматривала его руку.

Через месяц после посещения церкви я стала рассматривать его руку, пытаясь найти косточку. Но ее не было. Кисть руки была такой, как будто на ней и не росла никогда причинившая нам столько беспокойства косточка».

4. В мае 2004 года к духовнику Гавриило-Архангельского мужского монастыря обратилась прихожанка К., проживающая в городе Благовещенске, с жалобой на кровотечение, продолжавшееся на протяжении семи месяцев после родов. Видя ее веру, тотчас после Божественной литургии, был отслужен молебен о болящих перед списком чудотворной Албазинской Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть». Святое Евангелие читалось на голове болящей.

В назначенное время (через две недели) прихожанка К. при встрече сообщила, что кровотечение у нее прекратилось, и чувствует она себя исцеленной.

5. Летом 1998 года, в разгар июльской жары, раба Божия Людмила Глухова родила дочку… Беременность проходила с патологией, поэтому местные врачи, не желая рисковать, отправили Людмилу из поселка, где она жила, в областную больницу. Роды были непростыми, делали «кесарево сечение», при этом новорожденная попала с первых же минут своей земной жизни в детскую реанимацию. Первые трое суток младенец не видел и не знал своей матери. Врачи на вопросы о состоянии ребенка ничего не отвечали. Никакими словами нельзя передать, что мать испытывала, находясь в полной безвестности о судьбе своего чада!

И именно в это время приехал в город муж Людмилы, бывший тогда старостой прихода в одном из районных центров. После встречи с женой он покидал областную больницу с чувством тревоги и озабоченности.
До вечернего поезда оставалось много времени. Тогда и пришла ему мысль обратиться за помощью к владыке — Преосвященному Гавриилу, который, выслушав расстроенного отца, благословил священнику отслужить в храме молебен перед чудотворной Албазинской иконой Божией Матери.

Молебен отслужили. Вечером поезд увозил Сергея в Архару, а его жена Людмила ничего не знала о том, что предпринял муж после их утреннего разговора в больнице.

Через несколько дней тревожного ожидания Сергей получил из города сообщение, что можно забирать жену и дочь. При встрече открылись удивительные подробности недавних событий…

Спустя несколько часов после встречи с мужем (когда в Кафедральном соборе уже был отслужен молебен пред святой иконой), Людмила была сильно удивлена внезапным появлением медсестры с долгожданным младенцем, которого принесли матери на первое кормление. Врач рассказала, что состояние ребенка улучшилось так быстро и настолько хорошо, что «выписывай из больницы хоть завтра».

Дай Бог нам всем обрести спасительную веру в несомненное предстательство Богородицы за нас, грешных! Пресвятая Богородице, спаси нас! Прошло время. Ровно три года спустя, на своем дне рождения девочка Лиза (тот самый младенец, о котором выше шла речь) неожиданно произнесла фразу: «А я родилась под большой свечой». Иерей Сергий Глухов.

6. Одно время я проходил служение в Благовещенском Кафедральном соборе. И там я услышал рассказ от священника Андрея Шляхтенко о том, как он служил водосвятный молебен перед чудотворной иконой о благополучных родах одной из двух женщин, приехавших из села в областной центр рожать. У обоих неправильно располагался плод, и им грозила операция - «кесарево сечение». Одна из рожениц просила помолиться за нее у Святыни, другая же отнеслась к этому скептически, не проявив веры. В последний момент у женщины, за которую помолились, ребенок принял правильное положение, и она благополучно разрешилась от бремени. А ее неверующую подругу пришлось оперировать.

Таких случаев небесной помощи беременным женщинам по молитвам у святой чудотворной иконы много, и молебны за благополучное разрешение от бремени рожениц служатся часто как перед самой святыней, так и перед ее многочисленными списками. Иеромонах Игнатий (Чигвинцев).

7. На работе я познакомился с одним офицером — Юрием Т. Однажды мы с ним разговорились. Он с сокрушением жаловался на свою не очень удачную военную карьеру. Юрий был капитаном, хотя имел приличную выслугу лет и побывал в различных горячих точках — Чечне, Афганистане. Но, несмотря на боевое прошлое, повышения по службе у капитана не предвиделось, и будущее было туманно-серым. Это приводило Юрия в отчаяние. В этой, казалось бы, безвыходной ситуации я посоветовал ему обратиться за помощью к Пресвятой Богородице через Албазинскую чудотворную Ее икону, а также исповедоваться и причаститься по возможности.

Через несколько месяцев, когда мы вновь встретились, Юрий с восхищением сказал: «Ты знаешь, сработало!» Выяснилось, что после того, как он обратился к Царице Небесной, на работе ему предложили поехать на несколько лет в одну из развитых африканских стран наблюдателем от ООН. В скором времени он с семьей туда и убыл. Валерий Козлов.

8. Во время крестного хода с иконой по Еврейской АО в 2008 г. произошел знаменательный случай. Мальчик восьми лет Попов Денис из поселка Лондоко был укушен клещом, от чего получил энцефалитную инфекцию. Ребенка парализовало, положение его было серьезным. Он был госпитализирован в районную больницу поселка Теплоозерск. Несмотря на все усилия врачей, улучшения не было. В это время Албазинская икона Божией Матери прибыла в приход в честь Сретения Господня в п. Теплоозерск. Мать и бабушка мальчика обратились к Божией Матери с горячей молитвой об исцелении ребенка, отслужили молебен перед образом, взяли святой воды и приложенные к образу иконки. Чудесным образом мальчик стал поправляться, парализованные конечности стали действовать. Со временем он совсем выздоровел, и по этому случаю был отслужен благодарственный молебен.

9.Летом 2013 года в дальневосточном регионе России произошло крупномасштабное наводнение. В Амурской области в результате затяжных дождей уровень воды в главных реках Амуре и Зее значительно поднялся. От большой воды пострадали прибрежные селения. Преосвященный епископ Лукиан (Куценко), совершил на вертолете вместе с Албазинской иконой воздушный облет зоны подтопления. В селах Константиновка, Поярково, и Архара Владыка совершал молебные пения перед чудотворным образом Богородицы порой прямо у кромки воды. И Пресвятая Богородица явила Свое заступничество, вняв молитвам Архипастыря и людей – наводнение, несмотря на всю свою мощь в Амурской области – отступило и не достигло рекордных значений, как это было в 1984 году.

Здесь приведены лишь те из множества случаев благодатной помощи Пресвятой Богородицы, имевших место по молитвам пред чудотворным Ее образом Албазинским, о которых рассказали сами очевидцы. А сколько подобных случаев остались нам не известными – один Господь ведает, но то, что их намного больше рассказанных – это, несомненно.