Небесных чинов радование, на земли человеков крепкое предстательство, Пречистая Дево, спаси ны, иже к Тебе прибегающия, яко на Тя упование по Бозе, Богородице, возложихом.

На главную

Описание иконы

О названии иконы

Установление празднования

Молитва

Тропари

Акафист и служба

Списки с иконы

Анализ публикаций

История

- вступление

- 1665-1689

- 1689-1867

- 1868-1938

- 1938-1991

-возвращение  Иконы в 1991 году

с 1991 года

Реставрация

Важные итоги

Материалы

- Издания и публикации об иконе

- издание 1898 года

-издание 1912 года

"Албазинская Святыня"

"Амурская Похвала и мира Заступница"

- Закон Амурской области

Чудесные знамения

Видео

 

Обновление 22 марта 2020 года

Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам.

 

 

 

 

 

 

 

 

       Православные христиане выражают благоговейную любовь к Божией Матери почитанием Ее святых икон, построением храмов в честь Ее, церковными празднествами в память бесчисленных Ее благодеяний. В настоящее время в пределах Православной Церкви нет города или деревни, нет храма, нет дома, в которых икона Богоматери не составляла бы высочайшей и необходимейшей святыни. Дивную картину для благоговейного взора представляют самые явления чудотворных икон. От неистощимого источника богородичных святых икон Сама Небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать, избавляет от всяких бед и напастей. Великая отрада открыта нам, грешным, в ходатайстве за нас Матери Бога нашего! Утешительна мысль, что у нас есть пред престолом Всевышнего милосердная Заступница, внимающая молитвам нас, грешных, вливающая успокоение и утешение в скорбные сердца!


        Одна из таких икон – Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть» является Покровительницей Дальневосточного края России. К сожалению, об этой иконе Божией Матери мало что известно в Центральной России, а доступная информация о Ней весьма невелика, а, порой, и не всегда достоверна. Иногда Албазинскую икону по незнанию путают с Абалакской. А между тем образ Богоматери «Слово плоть бысть» заслуживает большего внимания. В данной работе сделана попытка показать значение Албазинского образа Пресвятой Богородицы в жизни Дальневосточного края, а именно в Амурской области, как основном месте пребывания Святыни.

Слова святых отцов, приведенные выше, побудили нас приступить к достаточно сложному труду: постараться собрать воедино все, что относится к Албазинской иконе Божией Матери. Не просто собрать материал, но и критически проверить его, чтобы слухи и небылицы не смогли затмить истинную историю чудотворного образа.

Основой для нашего сайта послужила научная работа "Значение и роль Албазинской иконы Божией Матери "Слово плоть бысть" в жизни Дальневосточного края", которая в 2014 году была успешно защищена на кафедре Церковной истории Московской духовной семинарии .

***

Внимание!

Так как исследовательская работа продолжается и появляются дополнения и исправления мы решили на каждой странице сайта  отобразить дату последнего редактирования страницы.

***


        Целью настоящей работы является изложение истории Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть» от момента принесения Ее на Дальний Восток и до сего дня и почитание чудотворной иконы дальневосточниками, в частности, в Амурской области и в г. Благовещенске как месте пребывания святого образа.


        Для достижения этой цели решались следующие задачи:
- исследование иконографии и названия Албазинской иконы Божией Матери;
- поиск, выявление и анализ архивных источников, связанных с историей иконы;
- сравнительно-исторический анализ имеющихся источников информации об иконе;
- систематизация данных об иконе в хронологической последовательности;
- исследование почитания Албазинской иконы Божией Матери;
- изложение свидетельств о благодатной помощи Богородицы по молитвам перед Ее чудотворным Албазинским образом;
- исследование богослужебных текстов, составленных в честь Албазинской иконы Божией Матери.


        Новизна данной работы состоит в том, что она вводит в научный оборот неизвестные ранее источники. Кроме того, в ней сделана попытка более целостно представить историю иконы.


       Реализация поставленных задач осуществлялась различными методами: оформление запросов в учреждения, располагающие материалами, связанными с историей Албазинской иконы, а также непосредственная работа с документами, научной литературой, периодическими печатными изданиями в:
* Государственном архиве Российской Федерации (г. Москва) - далее ГАРФ;
* Государственном архиве Амурской области (г. Благовещенск) - далее ГААО;
* Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург) - далее РГИА;
* архиве Благовещенского епархиального управления (г. Благовещенск);
* архиве Законодательного собрания Амурской области (г. Благовещенск);
* Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского (г. Благовещенск) - далее АОКМ;
* архиве редакции газеты «Амурская правда» (г. Благовещенск);
* библиотеке Московской Православной Духовной Академии (г. Сергиев Посад);
* Синодальной библиотеке им. Святейшего Патриарха Алексия II (г. Москва);
* Синодальной комиссии по богослужению (г. Кострома).
       

        Неоценимы оказались беседы с сотрудниками данных учреждений и очевидцами событий, связанных с новейшей историей Албазинской иконы Божией Матери.

 

Мы приглашаем Вас принять участие в формировании материала для этой страницы, сообщив о материалах, документах и о благодатной помощи , полученной вами по молитвам ко Пресвятой Богородице пред  Албазинской Ее иконой.

Для этого пишите нам:

ioann-bogoslov@yandex.ru

Надеемся, что Вы не останетесь равнодушными.