Небесных чинов радование, на земли человеков крепкое предстательство, Пречистая Дево, спаси ны, иже к Тебе прибегающия, яко на Тя упование по Бозе, Богородице, возложихом.

 

На главную

Вернуться в начало раздела

Описание иконы

О названии иконы

Установление празднования

Молитва

Тропари

Акафист и служба

Списки с иконы

Анализ публикаций

История

- вступление

- 1665-1689

- 1689-1867

- 1868-1938

- 1938-1991

-возвращение  Иконы в 1991 году

с 1991 года

Реставрация

Важные итоги

Материалы

- Издания об иконе

- издание 1898 года

-издание 1912 года

"Албазинская Святыня"

"Амурская Похвала и мира Заступница"

- Закон Амурской области

Чудесные знамения

Видео

 

 5 период

истории Албазинской иконы Божией Матери

- 2002 год: реставрация Святой иконы.

      
        Со времени возвращения чудотворной Албазинской иконы верующим в 1991 году периодически возникал вопрос о ее реставрации, так как состояние старинной иконы было удручающим. Но кто и где можно произвести реставрационные работы на высоком профессиональном уровне? Окончательное решение было принято после удачной реставрации особо почитаемой иконы Святителя Николая Чудотворца из г. Свободный Амурской области. Святитель Христов будто бы приготовил путь к реставрации чудотворного образа, что и повлияло на решение архиепископа Гавриила приступить к мероприятиям по реставрации иконы.

        26 июня 2002 года православные верующие Приамурья провожали чудотворную Албазинскую икону Божией Матери на реставрацию в Москву в художественные мастерские «Софрино». Был отслужен молебен с освящением воды, а затем епархиальная комиссия освидетельствовала икону. В благодарность за совершенные чудеса и заступничество Пресвятой Богородицы верующие жертвовали свои драгоценности на украшение Святой иконы. Все это было отправлено в мастерские для поновления иконы и оклада. Всего было подготовлено к реставрации: золотых изделий весом 805,91 г; драгоценные и полудрагоценные камни: топаз уральский (2 шт.); бриллианты (16 шт. 0,26 г); берилл, хромдиопсид (2 шт.), 13 жемчужин; янтарь (8 шт.), искусственные аналоги драгоценных камней (александрит, шпинель, сапфир, аметист турмалин 70 шт.); горный хрусталь (5 шт.); фианиты разной формы и огранки (98 шт.). Пожертвованных денежных средств от приходов, прихожан, предпринимателей было собрано - 465 тыс. рублей.
 

        Состояние иконы перед реставрацией по заключению мастера ХПП МП «Софрино» Е. Давыдовой, было следующим: поверхность иконы загрязнена (потемневшая олифа, копоть и т.д.); на полях иконы наблюдаются накладки (стекло), закрепленные сургучем; паволока и левкасный слой иконы местами отстает от основы (вздутия и пустоты); красочный слой изображения сильно потерт (мелкие многочисленные утраты); наблюдается мелко-сетчатый и вертикальный кракелюр и особенно на изображении Младенца; изображения одежд Пресвятой Богородицы по световым линиям имеет разделку золотом (утрачено 80%); личное письмо сильно выбелено (по стилю северных мастеров), потерто, по краям кракелюры.
 

        Стоимость реставрации иконы составила 155600 рублей, стоимость реставрации оклада – 318400 рублей, общая стоимость реставрации иконы «Слово плоть бысть» составила 474000 рублей. Реставрационные работы продолжались четыре месяца.
 

        25 октября 2002 года после окончания полной реставрации Албазинская икона Божией Матери была перенесена в храм во имя преп. Серафима Саровского на территории ХПП МП «Софрино», где был отслужен водосвятный молебен. По словам Е.Давыдовой, молящиеся просили Пресвятую Богородицу Албазинскую о помощи в своих нуждах, о здоровье и благополучии близких и родных, а также небесного заступничества и помощи в освобождении заложников, захваченных террористами в Москве в «Норд-Осте» на Дубровке. На следующий день, 26 октября, заложников освободили.
 

        Это не единственный факт чудесной помощи Пресвятой Богородицы, связанный с реставрацией. Во время пребывания епископа Гавриила (Стеблюченко) в Москве, куда он приехал за иконой было получено сообщение о том, что иконостас в новый кафедральный собор Благовещенска готов, и мастера могут приступить к его монтажу. Интересно то, что в течение предшествующих трех лет этот иконостас не могли получить (по причине высокой стоимости работ) и потеряли всякую надежду на благополучное завершение дела.
 

        «…Перечисленныею... события полностью подтверждают, что мероприятия с реставрацией чудотворной Албазинской иконы Божией Матери и ее возвращение в Благовещенск нашли свое отражение в молитвенном предстательстве и помощи Самой Пресвятой Богородицы к живущим на Дальневосточных рубежах России, и то, что не мы Ее охраняем, а Она нас хранит, заботится и помогает в нашей земной жизни»,- пишет епископ Гавриил в отчете о поездке в Москву за Албазинской иконой Божией Матери.
 

        1 декабря 2002 года чудотворный образ Пресвятой Богородицы возвратился в Благовещенск, а 2 декабря епархиальная комиссия в присутствии представителей СМИ освидетельствовала Албазинскую икону после реставрации и оценила качество работ. На тыльной стороне иконы сейчас находится табличка с надписью: «Сия Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть Бысть» поновлена при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Гавриила в патриарших художественных мастерских Софрино. 2002 год от Рождества Христова».
 

        Вместе с иконой была отреставрирован и драгоценный оклад. До проведения работ он была одного тона: серебряный с позолотой и утратами по углам. В ходе работы реставраторов были: восстановлены утраченные места, риза украшена драгоценными камнями, заключенными в оправы. Риза стала комбинированной, а именно: обод – серебряный; поля- золотые с орнаментом; фон – серебряный; мафорий – серебряный с орнаментом; омофор – золотой с орнаментом; Херувимы- золотые; сияние вокруг Богомладенца - золотое с обрамлением из камней белого цвета; нимб Богомладенца изготовлен заново из золота 96-ой пробы (999), украшен аметистом, изумрудами, по краю - вкрапления бриллиантов - 16 средних и 16 бриллиантовой крошки. Нимб Богородицы - горячее золочение и украшение камнями: по краю нимба - 43 фианита белого цвета, ниже края – 23 циркония бледно-розового цвета; крупные камни: один чайный топаз, 4 фианита белого цвета, 2 аметиста, 2 сиреневых (один темнее), 6 розовых. Звезды приснодевства из золота 96-ой пробы (9990) с аметистами и 8-ью изумрудами; на горловине - 2 берилла. Надписи «МР» и «ФУ» - золотые, окаймленные камнями. Табличка на лицевой стороне в нижней части иконы по центру – серебро: «Сия Албазинская икона Божией Матери принесена из Сретенска в г. Благовещенск Преосвященным Вениамином Епископом Камчатским, Курильским и Алеутским 25 июня 1868 года при первом вступлении его в свой епархиальный город» (шрифт славянский).
 

        Накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Албазинская икона Божией Матери заняла свое место в отдельном киоте единственного Благовещенского храма областного центра.