Небесных чинов радование, на земли человеков крепкое предстательство, Пречистая Дево, спаси ны, иже к Тебе прибегающия, яко на Тя упование по Бозе, Богородице, возложихом.

 

На главную

Вернуться в начало раздела

Описание иконы

О названии иконы

Установление празднования

Молитва

Тропари

Акафист и служба

Списки с иконы

Анализ публикаций

История

- вступление

- 1665-1689

- 1689-1867

- 1868-1938

- 1938-1991

-возвращение  Иконы в 1991 году

с 1991 года

Реставрация

Важные итоги

Материалы

- Издания и публикации об иконе

- издание 1898 года

-издание 1912 года

"Албазинская Святыня"

"Амурская Похвала и мира Заступница"

- Закон Амурской области

Чудесные знамения

Видео

 

КАМЧАТСКИЕ  ЕПАРХИАЛЬНЫЕ   ВЕДОМОСТИ , № 5, 1897 год

                          Почитание иконы Албазинской Божией Матери


   При въезде в Бабстовский поселок, находящийся в 24-х верстах от станицы Михайло - Семеновской, приятное впечатление производят прилично-благоустроенные дома казаков. Почти каждый домохозяин в продолжении года чем-нибудь да и украсит свой дом: или обошьет его тесом, или сделает новую ограду, или построит новый дом вместо пришедшего в ветхость и т.п. Украшая дом с внешней стороны, он не забывает и о благоустройстве его внутри: чистота и уютность служат доказательством этого. У бабстовских казаков есть и достаточный запас хлеба, который они продают даже в другие селения. Начало своего благосостояния и его продолжение до настоящею времени бабстовские казаки объясняют исключительно тем, что их поселок теперь не посещается давнишнею гостьею – сибирскою язвою. Вот что раз сказывают они все от мала до велика: «В 1887 и 1888 годах нас и жителей других окрестных селений постигало страшное бедствие, появлялась сибирская язва на скот: не было ни одного двора, где бы не пало несколько лошадей; умирали от этой болезни даже люди. Все упали духом, думая, что не на ком будет и пахать землю. Но вот, при таких затруднительных обстоятельствах, неожиданно для всех нас, на одном общественном сходе наш односельчанин Ф.Б...в рассказал, что в Благовещенском кафедральном соборе есть икона Албазинской Божией Матери, которая, как он читал, помогает в несчастьях всем притекающим с верою к Ее заступничеству. Отчего бы, присоединил он к своему рассказу, не попросить эту икону в наш поселок и не помолиться пред Ней. Видя нашу веру, Пресвятая Богородица походатайствует за нас пред Милосердным Господом да простит Он наши прегрешения и избавит от постигших бед. Приблизительно так говорил на сходе этот казак. Мы с охотой приняли такое предложение и обратились с просьбою об этом к Его Преосвященству, Преосвященнейшему Гурию, бывшему епископу Камчатскому. Преосвященный, находя, с одной стороны, вероятно, неудобным послать к нам, живущим в 700 верстах от г.Благовещенска, подлинную икону Албазинской Божией Матери, находящуюся в Кафедральном соборе и глубоко чтимую благовещенскими жителями, а с другой стороны, не желая оскорбить религиозного чувства просителей, послал нам летом 1889 г. список этой иконы из домовой семинарской церкви. С какою радостью мы встретили эту икону и выразить нельзя!... И стар, и млад вышел встретить, и помолиться пред иконой Албазинской Божией Матери, принесенной из ст.Михаило-Семеновской, куда она на пароходе была привезена из города. И вот с того времени, как находится в нашей часовне сей образ, не слышно, чтобы у нас пала хоть одна лошадь от сибирской язвы. Между тем как в окрестных селениях она каждый год свирепствует».
   В благодарность за это казак Бабстовского поселка глубоко чтит икону Албазинской Божией Матери, находящуюся в часовне. Стоит только прийти сюда во время литургии и посмотреть, чтобы убедиться в этом. Каждый, пpийдя в часовню, считает своим долгом сделать земной поклон и приложиться к этому образу. А когда священник на Пасхе посещает дома казаков со святыми иконами, в числе которых всегда находится и икона Албазинской Божией Матери, то в редком доме не услышит просьбы о совершении молебна Божий Матери; особенно же часто просят отслужить молебен Албазинской Божией Матери во дворе.
   Нельзя не порадоваться такому проявлению веры бабстовских казаков, принадлежащих к приходу Михаило-Семеновской церкви!
                                                                                                      Свящ. И.Каюков.