На главную

О сайте

О храме

Иконостас храма

Летопись

с. Ивановка

Документы

Духовенство

Прихожане

Награды

Фотогалерея

Пресса о нас

 

Вопрос священнику

Отзывы

Книги

Аудио

Видео

 

Координаты

Как помочь храму

Просьбы о помощи

Архив

 

ioann-bogoslov@yandex.ru

 

 

Протоиерей

ПЕТР СЕМЕНОВИЧ МАЛЫШЕВ

 

ПРОТОИЕРЕЙ ПЁТР МАЛЫШЕВ (1863-16.11.1941). Родился в 1863 г в Забайкалье в семье священника, в 1884 году закончил Благовещенскую духовную семинарию, служил вначале в Благовещенске, затем в Поярково, на время отпусков других священников окормлял приходы в Константиновке и в Крестовоздвиженке. В 1908 г. после пожара, уничтожившего Поярковскую церковь, жил в Семиозёрке. Среди амурского духовенства отец Пётр пользовался большим уважением - во время традиционных объездов епархии у него на квартире останавливались архиереи, в своем районе он исполнял обязанности благочинного и катехизатора. У него было четверо детей - сын и три дочери. Сергей Малышев тоже стал священником, дочери Маргарита и Раиса Малышевы с отличием окончили епархиальное женское училище и работали учительницами.

С 1911 г. - священник Свято-Троицкой церкви с. Троицкое.
Летопись села утверждает, что в годы революции его убили свои же односельчане за то, что он якобы хотел выдать белогвардейцам имена партизан. Но в архивах Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской Империи сохранилась анкета, заполненная рукой отца Петра Малышева. Судя по этому документу, в 1931 г. он вместе с женой и дочерьми уехал в Харбин. Сына, иерея Сергия Малышева, расстреляли в Благовещенске в 1920 г. борцы с «врагами народа».

В Харбине священник Пётр Малышев стал клириком Софийского храма, затем - Иверской церкви, при которой помог открыть бесплатную народную столовую для бедных эмигрантов в честь преподобного Серафима Саровского. Чтобы прокормить семью, он также преподавал Закон Божий сразу в восьми классах Третьего городского русского училища за скромную сумму в 40 маньчжурских юаней в месяц. Отошёл ко Господу 16 ноября 1941 года в возрасте 78 лет.

Его потомки вернулись в Россию в 1950-х годах и сейчас живут в Новосибирской области.

 

 

Н.Г. Адаменко, краевед,
Заслуженный работник культуры Амурской области

Газета "Амурец" , № 36(10394), 07 октября 2021 г., стр.5

фото представлено из газеты