На главную

О сайте

О храме

Иконостас храма

Летопись

с. Ивановка

Документы

Духовенство

Прихожане

Награды

Фотогалерея

Пресса о нас

 

Вопрос священнику

Отзывы

Книги

Аудио

Видео

 

Координаты

Как помочь храму

Просьбы о помощи

Архив

 

ioann-bogoslov@yandex.ru

 

 

село Ивановка

    СОЖЖЕНИЕ ИВАНОВКИ 22 марта 1919 года.

     Страшная трагедия разыгралась в Ивановке 22 марта 1919 года. Село было сожжено японскими интервентами. Однако храм остался целым в этом страшном пожаре. Многое становится понятным с течением времени. Храм остался целым…А ведь не многие сейчас знают, что пожар был в день празднования Албазинской иконе Божией Матери – Святыне Дальнего Востока. Как некогда, в начале ХХ века Пресвятая Дева спасла град Благовещенск от китайского вторжения, так и теперь Матерь Божия спасла храм от поругания иноплеменников.

Ниже приведен рассказ обстоятельств трагедии, подготовленный по материалам краеведческого музея села(стилистика сохранена).

    (В начале XX века)… шло расслоение населения села на зажиточных и бедных, углублялись противоречия между ними. В мастерской работали политические ссыльные С.И.Иванов, А.С.Покатилов, А.Н.Нерон. Они создали в селе сильную большевистскую организацию, имели тесные связи с большевистской организацией г.Благовещенска. Село революционизировалось. Уже в 1912 г. была проведена первая маевка, в 1913 г.- вторая. В 1916 г. большевики организовали новую маевку. С антивоенными речами выступили А.С.Покатилов, С.И. Иванов и другие. Маевка была разогнана полицией, а А.С Покатилов, Карымов арестованы. В марте 1917 г. в селе проведена демонстрация по случаю свержения самодержавия, из тюрьмы освобождены политические заключенные. В декабре 1917 г. в Ивановке создается сельский Совет, председателем которого избран П..М.Гранкнн, секретарем – А.Н. Нерон. Ивановцы, верные революционным традициям, активно боролись против интервентов и белогвардейцев, участвовали в освобождении городов и сел Амурской области, в боях за Волочаевку, сражались на фронтах Забайкалья и Приморья.

    Вооруженное выступление против японских интервентов и белогвардейцев не осталось без внимания последних. 22 марта 1919 г. произошла чудовищная расправа над мирными жителями. Село было обстреляно японцами из орудий. Вошедший в село крупный отряд интервентов поджигал дома, расстреливал мирных жителей Разгром Ивановки был осуществлен с исключительной жестокостью по ранее разработанному понцами и белогвардейцами плану.
    Еще 1 февраля 1919 г. городской голова г. Благовещенска Прищипенко писал атаману Гамову: «Ввиду такого ярко выраженного чисто русского большевизма Ивановской волости, особо важно, чтобы несостоятельность и слабость милиции в отношении заведомых большевиков должны быть с корнем вырваны, так как задачею власти, согласно данных из Омска инструкций, является беспощадное искоренение большевизма».

    Горе и страдание оставили японские оккупанты на Ивановской земле: 257 расстрелянных мирных жителей села, 36 человек заживо сгорели в амбаре, свыше 1000 детей потеряли своих родителей. (Список умученных)

    Жестокая расправа над мирными жителями и сегодня осталась позорным пятном для этого поколения в Японии, которое совершило это злодеяние. Партизаны и красногвардейцы из Ивановки до победного конца продолжили борьбу с японскими интервентами, участвуя в освобождении городов и сел Приамурья, Приморья, Забайкалья.



От редактора.

Селу предстояло возродиться из пепла. В 1995 году всеяпонская ассоциация бывших военнопленных во главе с Сайто Рокуро установила памятник в Ивановке в знак покаяния за совершенное злодеяние.